Jumat, 07 November 2014

Kekayaan Alam Kota Pasuruan

HASIL STUDI LAPANGAN SISWA SMA EXCELLENT AL-YASINI

"KEKAYAAN ALAM
DI KECAMATAN GRATI-PASURUAN"

Banyaknya ikan lempuk di kawasan  Danau Ranu, Grati Pasuruan menjadi salah satu latar belakang pengolahan ikan lempuk ini. Selain banyak kuantitasnya, ikan lempuk ini belum banyak dimanfaatkan oleh penduduk setempat, sehingga untuk mendapatkannya sangat mudah dengan harga yang terjangkau.
Ikan lempuk biasanya hanya diolah menjadi sebuah pepes dan oseng-oseng saja, untuk dikonsumsi langsung dalam skala rumah tangga. Dengan demikian perlu inovasi baru seperti mengolah ikan lempuk menjadi Nugghet, Sosis, dan Kentucky, sehingga menambah nilai guna dan nilai jual dari ikan lempuk ini. Ditinjau dari beberapa faktor tersebut, ikan lempuk ini sudah menjadi kriteria bahan baku pembuatan sebuah produk yang menghasilkan keuntungan.

Membuat olahan ikan lempuk sangatlah mudah, kita bisa mengubah bahan baku yang jarang dimanfaatkan penduduk sekitar danau Ranu menjadi sebuah produk yang inovatif, mudah, menambah penghasilan, membuka lapangan pekejaan baru bagi masyarakat. Ikan lempuk menjadi ciri khas danau Ranu. Sehingga hasil olahannya juga bisa menjadi ciri khas daerah Ranu, Grati Pasuruan. Hal tersebut juga bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan-wisatawan yang pergi ke Danau Ranu untuk membeli ikan lempuk dan produk olahan-olahan dari ikan lempuk sebagai buah tangan.

Download Video KLIK DISINI


Tidak ada komentar:

Posting Komentar